Translate

2013年5月20日星期一

可以知道神再來的時候嗎?這便要從挪亞和羅得學到教訓!(上)


  每當討論「世界末日」的時候,常聽人說「那日子,那時辰,沒有人知道」。不錯,這絕對是聖經經文

馬太福音 24 36節:
「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」

  或者說得詳細一點,這節經文的原意是甚麼?原來是主耶穌回答門徒請教祂的問題。祂的門徒向主問了甚麼?就是問聖殿何時被拆毀、主降臨和世界末了的事。

馬太福音 241 - 3節:
「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。耶穌對他們說:你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢?

  主耶穌在接着的回答中,按層次分別回答了:

1. 災難起頭和徵兆(打仗、飢荒、地震,馬太福音 24 3 - 8節)
2. 大災難時期(即《啟示錄》內的各種災難,馬太福音 24 21 - 22節)
3. 主耶穌降臨(人子駕著天上的雲降臨,馬太福音 24 27 - 30節)


  過去已有文章將該段經文以「耶和華的日子」的角度來分析,詳見《舊約《聖經》裏「耶和華的日子」就是神施行審判時候,與《啟示錄》有關連嗎?(後記)》(註1)。

  今篇文章,希望能在這段經文中找出主耶穌究竟有沒有提示祂再來的大約時間,從而使我們認知,我們已身處這個世代裏。

  原來主耶穌在第 36節回答門徒「那日子,那時辰,沒有人知道」之前,祂分享了很多重要信息,那就是回答門徒有關祂「降臨前」的景象,之後才說第 36節「那日子,那時辰,沒有人知道」。

馬太福音 24 29 - 35節:
「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

  從上面的經文中,你可發現人子(主耶穌)降臨前的先決條件,就是無花果樹發嫩長葉,這是代表以色列復國和奪回耶路撒冷,而且這世代還沒有過去,人子就會回來。

  換句話說,即是看到以色列復國和重回耶路撒冷,這便是人子將要再來的重要座標。

  以色列於1948年復國,又於1967年從約旦奪回耶路撒冷。可見「人子近了,正在門口了」。而「這個世代還沒有過去」,人子就會回來。一個世代代表多少年?以《出埃及記》計算是四十年;以禧年計算是五十年。按此推算,即是1988 - 2007,或1998 - 2017內主耶穌就會降臨。

  當然這是一個簡單的推算,但單從以色列復國的世界大事,已知這段經文將要應驗。何況自2010年以後,世界已差不多全應驗第 6 - 7節的災難先兆,如:

1. 打仗和打仗的風聲
2. 民要攻打民(地區戰爭、內戰),
3. 國要攻打國(國與國戰事)
4. 多處必有饑荒
5. 地震

  假若說是現今科技先進,傳媒能有效報導國際大事,怎也不能在這數年內滿足以上的徵兆。更何況在《舊約《聖經》裏「耶和華的日子」就是神施行審判時候,與《啟示錄》有關連嗎?(上)》的文章內已分析現今整個世界急劇變動,不斷重複出現的極端天災、地震、水災、旱災等,已可說是開始達到《啟示錄》水平。

  說到這裏,還要扣減七年大災難的時間,因為在這七年內都是「耶和華的日子」,這就是但以理書著名的「七十個七」(註2

但以理書 927節:
『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(或譯:使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(或譯:傾在那荒涼之地),直到所定的結局。」』


  若說「那日子,那時辰」,沒有人知道!不,是可以知道大約的年份。

  究竟主耶穌有沒有再向門徒透露更多時間座標?答案是有的。

  原來,在接着的第 37節就說明了時間,同樣地在《路加福音》第 17章也有同樣記載。

馬太福音 24 37 - 39節:
挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」

路加福音 17 24 - 30節:
「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」

  在這由主耶穌親口所說的經文,特別提到要從挪亞和羅得學教訓。我們要從這兩個人可以學懂甚麼教訓?可以說,多得很!從神會否告知災難發生、災難嚴重程度、避開災難的方法,逃生的路線,全都包括在內。

  這留待下一篇分享!


註1


註2


其他參考文章:



4 則留言:

  1. 的確,神會警告和提醒那愛衪之人!!
    但那不預備的人,只會面對神的審判!

    回覆刪除
  2. 基督徒確要儆醒預備,切切仰望神的日子來到!

    回覆刪除
  3. 耶穌有說過連他都不知道世界末日何時來 連身在天堂的天使們也全都不知道 那有誰知道?只有上帝耶和華知道而已 只有祂才知道。 所以請記住!神的國度近了 人類的光明未來即將來臨 為此作好準備吧 即使這世界貌似失控了 也請放心 這些只是為了讓人類更加美好的淨化過程 請堅定信心 我們一定會穿越這黑暗的 因為神的國近了!!! 隨時地準備好迎接它的到來吧!!!!

    回覆刪除
  4. 有關於人類的未來: https://www.youtube.com/watch?v=koPbA4keLVc

    回覆刪除