Translate

2013年5月5日星期日

舊約《聖經》裏「耶和華的日子」就是神施行審判時候,與《啟示錄》有關連嗎?(下)

  上一篇舊約《聖經》裏「耶和華的日子」就是神施行審判時候,與《啟示錄》有關連嗎?(上)》,談到《舊約聖經》內提到「耶和華的日子」意思就是代表世界末日,列國受審判的時候。而且當翻看經文時,會發現好些先知書內都會提到該日是「毀滅從全能者來到」、「耶和華的日子臨近,就是密雲之日,列國受罰之期」


以賽亞書 136 - 9節:
「你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。所以人手都必軟弱;人心都必消化。他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。」

  神在先知書內經常提到「耶和華的日子」,都是共同指向神向世人施行審判的時候,這個時段就是《啟示錄》預言的末後日子。《聖經》除了宣稱這是「耶和華的日子」外,新、舊約內更說明它像婦人產難的時候。

啟示錄 121節:
「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。他懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」

  重新再看《聖經》時,神特意鎖定那日子為另一個大題目,由「產難」進展為「耶和華的日子」,這些經文非常之多。然而指該日子是「產難」的經文不多,原因十分簡單,因為《聖經》裏有一個指定的日子被命名為「耶和華的日子」,神將大量的資料放在這個提示裏,讓我們查考聖經再綜合起來後,便會發現神隱藏在經文中的心意。

  首先,亦是最重要的,我們先要找出第一次出現「耶和華的日子」的地方。竟然在《摩西五經》的《民數記》內。

  《民數記》是最早記載「耶和華的日子」的經卷,當中必定提供七年大災難的一切線索。

民數記 2826節:
「七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做。」

 

  經文中的七七節即是五旬節,《聖經》最早記載「耶和華日子」的,就是在七個節期裡。在七個節期中,由五旬節開始,及其後的吹角節、贖罪日、住棚節,全都被命名為耶和華的日子。
  

  談到這裏,「耶和華的日子」以節期來分析能開啟甚麼啟示?其中一個啟示,就是神大約再來的時間。

  神選擇稱末後日子為「耶和華的日子」,這個日子的起點在《摩西五經》內已經標記在五旬節以後發生,也即是教會時期後,就是「耶和華的日子」。

  試翻看過去分享的資料(註1)。

以色列節與新、舊約的含意:
以色列節期
舊約意義
新約意義
七七節,或稱為五旬節:

第二大節期是七七節,或稱為五旬節,七七是497 x 7)的意思,五旬的意思是50,即是逾越節後第49日,或是逾越節當日計起第50日。

主耶穌被釘十字架後的第50日,聖靈就在五旬節的當日降臨,新約教會正式成立,成為初熟的麥子,出現屬靈的豐收,大量人悔改信主。

住棚節
(包括三個節期):
吹角節
贖罪日
住棚節
這個節期一開始是吹角節

由兩個祭司成為兩個見証人,他們拿著羊角所做的號,當看見新月出現之時就會吹號,提醒以色列人還有十天就到贖罪日,要各人警醒悔改,離開所行的惡事,預備向神在贖罪日獻贖罪祭。

第三大節期 ── 住棚節是唯一未完全應驗的節期。

吹角節:
吹角節時的兩個見証人,是預言《啟示錄》中的兩個毛衣人。

吹號:
就是預言基督徒將會聽到吹號聲而被提天上,避開神審判世界的大災難。

節期的第十日,就是贖罪日,大祭司會帶著贖罪祭牲的血,進入至聖所,為全國以色列人贖罪。

十日的悔改,就是預言留下的世人和所謂的基督徒,因著愛主的基督徒被提,而在大災難中懊悔自己所行的惡事,期望神再一次悅納他們。

若然大祭司能進到至聖所中,獻上贖罪祭給神,並且存活離開,五日之後,全國就進入住棚節,各人離開自己的住所,住入帳棚居住,湧到街上跳舞歌唱,大肆慶祝神已經悅納他們,赦免他們各人的罪。
住棚節
就是預言經過被提,大災難之後,主耶穌再來到地上作全地的王,全人類進入千禧年,神與人同住一千年。


  而過去的文章中已提到吹角節、贖罪日、住棚節的意義,是全數在《啟示錄》時段內應驗。


  那麼,《聖經》有沒有吩咐我們在耶和華的日子中,存著戰兢的心等候神呢?有,神一直要求我們要預備迎見主耶穌的再來。

註1


其他參考文章:


耶和華的日子與神的審判
影片播放日期:12923

沒有留言:

發佈留言